Михаил Беркос
Михаил Беркос родился 3 сентября 1861 в Одессе, по национальности - грек. Учился в Одесской школе рисования (окончил в 1877 г.) и в Академии искусств Санкт-Петербурга в классе живописи под руководством М. К. Клодта и В. Д. Орловского (в 1878-1889 гг.).
Беркос - студент старших курсов стал заметной фигурой, принимал участие в выставках-конкурсах художественных произведений. Награжден малыми и большими серебряными медалями (1884-1886 гг.), золотой медалью за картину "Вид на один из старейших парков Санкт-Петербурга" (1887 г.), большой
золотой - за полотно "Пейзаж. Лес на болоте ". Он подружился с будущими художниками из Слобожанщины: Сергеем Васильковским, Михаилом Ткаченко, Константином Крыжицким, Михаилом Самокишем. Во время каникул вместе с товарищами приезжает в Харьков, рисует пейзажи, в частности, этюд "Полные маки" (1885 г.). Окончил академию со званием классного художника первой степени и правом на четырехлетнюю заграничное путешествие за казенный счет. Путешествуя по Европе, Михаил Андреевич изучал живописные сокровища музеев Франции, Германии, Испании, Италии, Швейцарии. Много писал, совершенствовался в технике рисования, испытал влияние пленэрной живописи (как метода художественного воспроизведения окружающего мира непосредственно на свободном пространстве с применением цветных и световых достижений импрессионизма). После окончания пенсионерского срока М.А. Беркос некоторое время жил в Санкт-Петербурге, представлял свои картины на выставках обществ художников.
Со второй половины 1890-х годов он жил и работает в Харькове. Со своей семьей (женой и двумя детьми) живет в усадьбе в Малой Даниловке, где теперь станция Сортировочная. Находясь в этом живописном поселке, художник пишет этюды, некоторые из них сохранились до сих пор: "Пейзаж с церковью" (1897 г.), "Парники" (1895 г.). Кроме живописи занимается педагогической деятельностью. С 1904 года преподавал в Харьковской городской школе рисования и живописи. В 1912 году его избрали первым директором Харьковского художественного училища. В деле развития украинской культуры участвовал в работе комиссии Харьковского художественно-промышленного музея, оказывал немалую помощь в формировании его художественного отдела. В начале 1900-х годов Н. А. Беркос стал активным членом архитектурно-художественного отдела основанного Харьковского литературно-художественного кружка, принимал участие в росписи его помещений. В этот период (примерно в 1907 г.) харьковским художникам, в том числе Беркосу, предложено оформить в национальном стиле интерьеры дома Полтавского земства. Как председатель Общества харьковских художников (с 1906 г.) и член литературно-художественного кружка М. А. Беркос провел немалую работу по популяризации украинской живописи, пейзажной, историко-краеведческой картины, организации выставок художественных произведений.
Произведения М. А. Беркос регулярно представлялись на выставках-конкурсах и выставках-продажа
Академии искусств (1890, 1892-1894 гг.), Санкт-Петербургского общества художников (1894-1903 гг.), общества российских акварелистов (1894-1898, 1900 -1905, 1907, 1910, 1914), южнорусских художников, харьковских художников (1893, 1894, 1912, 1914-1917 гг.), на Всероссийской выставке (1896 г., Нижний Новгород),на Всемирной выставке в Париже (1900 г. ) и др. Прижизненные персональные выставки художника были организованы в 1906, 1908 (Харьковский художественно-промышленный музей), в 1911 г. - выставка картин С. Васильковского и М. Беркос в Киеве. В октябре 1938 г. Государственная картинная галерея (Харьков) выставила для осмотра общественности около 120-ти картин, созданных художником в 1890-1919 годах. В Харьковском художественном музее были устроены выставки его картин в 1962, 1990 и 1996 гг. На выставке "Выдающиеся мастера украинского пейзажа"(1990 г.) представлено 28 живописных и 3 графические работы из фондов музея и частных коллекций.
Почти все творческое наследие (350 полотен, этюдов) Михаила Андреевича, хранившийся у него дома, погиб после его смерти. Но и то наследие, оставшейся в музейных фондах Харькова, Киева, Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Ставрополя, Алупки, Северной Осетии, Германии, Франции, Швейцарии, свидетельствует о величии таланта и вдохновения, воплощенных в живописных картинах художника.
Основной темой искусства художника на протяжении всего его творческого пути был украинский пейзаж, специфические особенности природы, характер растительности. Беркос любил писать при буйном цветении природы. Сельские улочки с белыми хатами и пышными деревьями, цветущие поля льна и гречихи - любимые мотивы мастера: полотна "Лен цветет" (1893 г.), "Гречка цветет" (1894 г.), "Июль. Маки расцветают" (1913 г.), "Яблоня цветет" (1919 г.) и др. Его этюды "Полные маки" (1885 г.), "Долина", "Лен" (1893 г.) отмечены завершенностью, продуманностью композиции, свежестью колорита, особой изысканностью.
Созданные художником пейзажи "Рим", "Сорренто" (1899 г.) приобретают романтическую окраску прошлых времен благодаря воспроизведению чистой синевы неба, яркого солнечного света, богатой цветными оттенками зелени высоких деревьев, плавной эмалеподобной живописи. Этюд "Гавань. Амальфи"(1899 г.) нарисован в легкой импровизационной манере, нарядной живописью, пропитанный
динамичным движением. Цветной строй пейзажа "Зима" (1907 г.), написанного на Полтавщине, выдержан в бело-голубой гамме с розовыми отблесками, подчеркнутая декоративность живописи.
В пейзажах Михаила Беркоса показан обычный уголок слобожанского края, превращенный в обобщенный образ Украины. В произведении "Улица в Умани" (1895 г.) с большой достоверностью отражена картина провинциального украинского городка, его дороги, кривые улочки, покошеные дома и купола церковок.
Беркос - певец "усадебной" культуры - белых домов с колоннами, в окружении клумб с пышными цветами, заросшего старого сада, парников с голубовато-сизой капустой ("Летний день. Во дворе "," Сирень цветет ").
Умер М.А.Беркос 20 декабря 1919 года в Харькове, оставив произведения высокой живописной культуры. Творчество художника положительно оценили его современники, в том числе художники харьковской школы, общественность Харькова, историк и общественный деятель Д.И.Багалиев. И сегодня вызывают восхищение картины художника, исполненные чувства оптимизма и радости общения с природой.